Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

«Немедля» и «не медля»

Как будет правильно?

И я, не медля, приступила к десерту.

И я не медля приступила к десерту.

И я немедля приступила к десерту.

Воспользуемся указанием орфографического словаря:

немедля, нареч. (незамедлительно: ответить немедля), но деепр. не медля (ни минуты не медля с ответом)

В нашем случае — значение образа действия: приступила как? незамедлительно. То есть имеем дело с наречием и верно будет — «немедля» и без запятых. (Словарь синонимов в один ряд с «немедля» ставит «безотлагательно, срочно, настоятельно, спешно, поспешно, неотложно, немедленно, без замедления, сейчас, тотчас» — можно мысленно подставить именно эти слова при определении значения.)

И я немедля приступила к десерту.

А вот примеры раздельного написания деепричастия:

— «Собака моя, нимало не медля, с сверхъестественными усилиями залезла под диван и, по-видимому, нашла там много пыли, потому что расчихалась страшно» (И. Тургенев, «Контора»).

— «Тогда Валька, ни минуты не медля, подошла к нему в образе чёрта…» (Л. Петрушевская, «Маленькая волшебница»).

— «Не медля больше, Рубахин швырнул свой автомат по ногам» (В. Маканин, «Кавказский пленный»).

— «А ты, если швейцар, должен знать, что, увидев такого человека, ты должен, не медля ни секунды, начинать свистеть» (М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»).

— «И когда раздался выстрел, то, не медля и не оглядываясь, рванули к щиту (Д. Саврасов, «Из тумана далёкого прошлого»).

Как можно заметить, деепричастия часто имеют зависимые слова. При отсутствии зависимых слов, когда деепричастие утрачивает значение добавочного, сопутствующего действия, оно переходит в наречие. В этом разница, влияющая на слитное или раздельное написание.

Проверим ваш текст

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».