Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

Слова с повторением корней: «умница-разумница», но «молодец молодцом» и «диво дивное»

Все говорят о коронавирусе, а у меня в голове тишина(-)тишиной.

Нужен ли дефис? Правило:

В усилительном сочетании два одинаковых существительных, из которых одно стоит в форме именительного падежа, а другое — в форме творительного, пишутся раздельно: …Я поставлен порядок соблюдать, чтобы работа шла честь честью (Гл.); дружба дружбой; чин чином; чудак чудаком и т. п.

Значит, верно:

Все говорят о коронавирусе, а у меня в голове тишина тишиной.

Желание поставить дефис объясняется тем, что он пишется во внешне похожих словах типа день-деньской, тьма-тьмущая, белым-бело, давным-давно, мало-мальски, один-одинешенек, рад-радехонек. Однако нетрудно заметить разницу: в этих примерах нет конструкции «существительное в именительном падеже» + «существительное в творительном падеже». Здесь действует другое правило: пишутся через дефис сочетания-повторы экспрессивного (часто усилительного) характера, в которых одна из частей осложнена приставкой или суффиксом.

Вместе с тем есть и еще один похожий случай — сочетания существительного с однокоренным прилагательным: диво дивное, чудо чудное, воля вольная, мука мученская, горе горькое, масло масляное. Как и любые сочетания двух слов, они пишутся раздельно.

Проверим ваш текст

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».