Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

«Уже месяц как не…»

Мы уже месяц(,) как не виделись. Я уже месяц(,) как не работаю.

Нужна ли запятая? В справочнике Розенталя есть указание на отличие подобных конструкций от сложноподчиненных предложений, на которые они похожи и в которых запятая нужна. Сравниваем: «Вот уже два года, как мы женаты», «Уже месяц, как он вернулся с юга», «Уже три недели, как мы здесь» — главная часть в этих примерах представляет собой неполное предложение, а между главной и придаточной частями, конечно, ставится запятая.

Но в предложении «Он уже месяц как вернулся с юга», написано в справочнике, запятая перед союзом как «оторвала» бы сказуемое от подлежащего, то есть «он» было бы в одной части предложения, а «вернулся» — в другой. Поэтому запятая не ставится. Это относится к интересующим нас случаям.

Мы уже месяц как не виделись. Я уже месяц как не работаю.

В справочнике Розенталя есть еще примеры, которые можно было бы спутать со сложноподчиненными предложениями, и объяснения, почему запятые не нужны:

  • Мы уже три недели как здесь — сочетанием «как здесь» выражено обстоятельство места.
  • Третий день как он здесь — простое предложение, тогда как в приведенных выше сложноподчиненных предложениях в главной части (неполной) подразумевались слова «прошло с того времени» или «прошло с того момента». Иначе говоря: Уже три недели, как мы здесь = Уже три недели прошло с того момента, как мы здесь.

Вот такие нюансы.

Проверим ваш текст

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».