Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

Корректура и математика: считаем количество «бы»

Если бы это не изучали бы в школе, то у вас и не спросили бы.

Даже если бы в строках, описывающих его внешность, не была бы указана эта деталь, мы все равно бы догадались.

Находим придаточное предложение и считаем, сколько в нем «бы». В первом случае — «если бы… не изучали бы», во втором — «если бы… не была бы». По два. Это ошибка — повторение частицы бы в придаточных предложениях, в которых сказуемое выражено глаголом в форме условно-сослагательного наклонения. Получаются некорректные сочетания «если бы… бы». Достаточно одного «бы» — исправляем:

Если бы это не изучали в школе, то у вас и не спросили бы.

Даже если бы в строках, описывающих его внешность, не была указана эта деталь, мы все равно бы догадались.

Аналогичный подход — к случаям со «чтобыбы». Одно бы здесь пишется слитно, что не отменяет принцип: бы не должно повторяться.

Пример:

Было выражено пожелание, чтобы контакты, установившиеся между российскими и американскими предпринимателями, получили бы свое дальнейшее развитие.

Было выражено пожелание, чтобы контакты, установившиеся между российскими и американскими предпринимателями, получили свое дальнейшее развитие.

Проверим ваш текст

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».