Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

Почему такая цена

Редактура и корректура — не типовые услуги. Называются услуги одинаково, а вот результат у разных исполнителей получается разный. Можно найти дешевле, чем у нас? Да. Но, заплатив меньше, вы не получите такой же результат.

Таблица стоимости редактирования и корректуры в редакторском бюро «По правилам»

Выбирать редактора и корректора нужно не по цене, потому что цена соотносится с ценностью. Каждый хочет лечиться у высококвалифицированного врача, консультироваться у опытного юриста и машину чинить у проверенного механика. Ведь результат труда напрямую зависит от знаний и умений специалиста. С вычиткой текстов — то же.

Вот, например, на что у нас обращают внимание редакторы и корректоры (листайте):

Пример работы редактора бюро «По правилам» — примечания для автора Пример работы редактора бюро «По правилам» — примечания для автора Пример работы корректора бюро «По правилам» — примечания для автора Пример работы корректора бюро «По правилам» — примечания для автора Пример работы редактора бюро «По правилам» — примечания для автора Пример работы редактора бюро «По правилам» — примечания для автора Пример работы корректора бюро «По правилам» — примечания для автора Пример работы редактора бюро «По правилам» — примечания для автора Пример работы редактора бюро «По правилам» — примечания для автора Пример работы редактора бюро «По правилам» — примечания для автора Пример работы редактора бюро «По правилам» — примечания для автора Пример работы редактора бюро «По правилам» — примечания для автора Пример работы редактора бюро «По правилам» — примечания для автора Пример работы редактора бюро «По правилам» — примечания для автора Пример работы редактора бюро «По правилам» — примечания для автора Пример работы редактора бюро «По правилам» — примечания для автора

Чтобы устранить ошибку, нужно уметь ее распознать и владеть приемами исправления.

Объем правил, норм, рекомендаций, которыми руководствуются редактор и корректор, далеко выходит за рамки школьной программы. И есть разница между тем, что увидит в тексте студент филологического факультета, пусть и отличник, что — журналист малотиражной газеты узкого профиля, что — начинающий корректор и что — корректор со стажем, заставший время, когда издательские нормы были строги.

При этом каждый из них, вычитав на заказ текст-другой, может сказать о себе: «Я корректор» — и взяться за оказание этой услуги. И вы получите внешне приглаженный текст. Но предлагаем сравнить.

Примеры из реальных тестовых правок на вакансию корректора в нашем бюро:

После вычитки недостаточно квалифицированным корректором Как должно быть Почему
Учась на «отлично», я рассчитывал поступить в столичный ВУЗ. Учась на отлично, я рассчитывал поступить в столичный вуз. Словарная фиксация: «Высшая оценка успеваемости. Получить о. Учиться, работать на о.»;

вуз, -а (сокр.: высшее учебное заведение).
Я успевал учиться и при том сочинять рассказы. Я успевал учиться и притом сочинять рассказы. Союз «притом»
В уикенды я отдыхал. В уик-энды я отдыхал. Фиксация в новейшем орфографическом словаре. При этом в толковом словаре сохранилось старое «уикенд», однако правописание сверяется только по орфографическим словарям.
Работал на Заводе металлоконструкций имени Михайлова М.М. Работал на заводе металлоконструкций имени М. М. Михайлова. Тут целый комплекс. Правило: «Если в название предприятия входят слова имени того-то, то первое слово названия пишется со строчной буквы: завод имени И. А. Лихачёва, агрофирма имени И. В. Мичурина».

В правиле уже есть пример и написания инициалов: они ставятся перед фамилией и разделяются пробелами.
О пробелах в сокращениях
С точки зрения того времени, я преуспевал. С точки зрения того времени я преуспевал. «Время» не лицо — у него не может быть своей точки зрения, а значит, выражение не вводное — не выделяем запятой.

А ведь, кроме ошибок собственно орфографии и пунктуации, есть ошибки набора и оформления, известные тем, кто знаком с процессом издания книг. Профессиональный редактор знает, как правильно, скажем, соотносить заголовки и оформлять перечни, корректор — когда пробелы вокруг тире нужны, а когда не нужны и когда тире может стоять в начале строки, а когда — нет.

Кроме того, авторы допускают фактические ошибки — берут из ненадежного источника или некорректно переводят с иностранного.

Например, было у автора:

Совсем иной масштаб шоу реализован в камбоджийском городе Пномген. Там, в развлекательном центре Naga World в национальном театре NABA, построенном для показа…

Корректор проверял это предложение 15 минут, стало:

Совсем иной масштаб шоу реализован в камбоджийском городе Пномпене. Там, в Театре NABA развлекательного центра NagaWorld, построенном для показа…

Чтобы заметить все ошибки и исправить, нужно постоянно учиться, при любом сомнении рыться в словарях и справочниках, в трудных случаях советоваться с коллегами, следить за изменениями практики письма и современной коррекцией правил орфографии и пунктуации.

Нередко авторы задают вопросы по исправлениям — объяснить правку и найти соответствующие толкования требует времени.

Редактор бюро «По правилам» отвечает на вопрос автора Редактор бюро «По правилам» отвечает на вопрос автора Редактор бюро «По правилам» отвечает на вопрос автора Редактор бюро «По правилам» отвечает на вопрос автора Редактор бюро «По правилам» отвечает на вопрос автора

А еще чаще авторы меняют уже отредактированный текст на тот, который им кажется лучше, — и редактор заново проделывает свою работу: опять вдумывается, проверяет корректность, соотносит с контекстом.

При серьезном, основательном подходе к вычитке текста десятки минут уходят на поиск верного варианта, возможно, в одном только предложении. Это не поточное, не конвейерное чтение.

Итак, почему у нас такие расценки? Оплата нашего труда включает оплату вдумчивой вычитки — времени, потраченного на перечисленное выше.