Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

Запятая в сложном предложении при наличии общего второстепенного члена

«От смеха тряслось все тело и особенно заметно подпрыгивал огромный круглый живот».

Каждый со школы знает (ну, или должен знать), что в сложном предложении при наличии общего второстепенного члена запятая не ставится. Проверяем!

Предложение сложное? Да — основы «тело тряслось» и «живот подпрыгивал». От чего сие происходило? От смеха (= общий второстепенный член). Вот оно, обоснование отсутствия запятой?

А вот и нет, запятушка здесь нужна! Если продолжить возиться с этой фразой (что вполне в духе ‪‎редакторов‬-‎корректоров‬), то натренированный поисками логических несоответствий ум выдаст: ба, а живот-то — часть тела, значит, когда мы говорим «тряслось тело», то и живот трясся вместе с ним. Но автору это показалось недостаточным — видите ли, живот подпрыгивал заметнее остальных частей. О чем автор и сообщает читателю.

Итак, перед нами явно присоединительная конструкция, уточняющая: «тряслось все тело, и особенно живот». Поэтому ставим запятую перед «и». Если этого не сделаем, то заживет у нас живот отдельной от тела жизнью.

«От смеха тряслось все тело, и особенно заметно подпрыгивал огромный круглый живот».

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.