Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

Запятая в сложносочиненном предложении с союзом «и»

Все варианты пунктуации в сложносочиненном предложении с союзом «и» делятся на три группы:

  1. общее правило — запятая нужна (Это правило все учат в школе, и мы не будем на нем останавливаться);
  2. запятая не нужна при наличии общего для частей предложения элемента (По правилам пишут школьники и исправляют ошибки корректоры — общее обстоятельство по правилам);
  3. запятая не ставится, когда части сложносочиненного предложения имеют особую структуру — они вопросительные, восклицательные, побудительные, номинативные, безличные и неопределенно-личные.

По каждому варианту последнего пункта приводить примеры не станем, чтобы не растягивать заметку (смотрите правило), но именно он нам понадобится, чтобы разобраться с пунктуацией в предложении:

Определены основные недостатки конструкций(,) и установлено, что существующие агрегаты требуют замены.

Первое, что выхватывает взгляд, — «определены» и «установлено». По форме похожи: краткие страдательные причастия. Тянет на безличные предложения. Безличные — это такого типа: В комнате было прибрано, Уже обо всем сказано. В нем нет и не может быть подлежащего. «Установлено» — явно из этой категории. А если части сложносочиненного предложения представляют собой безличные предложения с одинаковой формой сказуемого, то запятая не ставится.

Но не спешим называть одинаковой формой «определены» и «установлено». Да, краткие страдательные причастия. Но первое — во множественном числе, второе — в единственном и среднего рода. Уже разное. Плюс при первом — «определены» — обнаруживается подлежащее: «недостатки определены». А значит, первая часть этого сложносочиненного предложения не безличная — запятая ставится по общему правилу:

Определены основные недостатки конструкций, и установлено, что существующие агрегаты требуют замены.

Проверим ваш текст

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».