Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста любой сложности
Редакторское бюро «По правилам»
Контактная информация

info@popravilam.com (отвечаем быстро)
Задать вопрос менеджеру (чат)
Показать телефон (Москва)
Мы на связи в рабочие дни с 9 до 19

«В общем» и «вообще»

Первое, что нужно помнить, это два разных слова (точнее, три), хоть и с одинаковым значением. «В общем» представляет собой сочетание предлога с прилагательным, поэтому пишется раздельно. Так же как «в новом», «в синем», «в чудесном» и т. п. «Вообще» — это наречие или частица, пишется слитно, ведь даже гипотетически не оторвать «во» от «обще»: нет такого слова «обще́».

Второе — и «в общем», и «вообще» может выделяться запятыми, а может не выделяться. Чтобы разобраться в этом, приходится иногда поломать голову. Всё дело в смысле. Для наглядности сведем в табличку:

Слово Вводное Не вводное
В общем Короче говоря, словом; в сущности, по существу В общих чертах, в целом, не вдаваясь в детали
Вообще Вообще говоря В целом, в общем; совсем, при всех условиях

Примеры тоже удобно воспринять из таблички:

Вводное Не вводное
Не стала я, в общем, убирать комнату.
В общем, всё, что можно доверить специалистам, надо смело поручать им.
Напомни мне в общем, что следует делать.
Маршрут водитель в общем помнил.
Вообще, она всегда предпочитала, чтобы к ней обращались на «ты». А что вообще вы думаете о современной школе?
Если говорить вообще о кейтеринге в России, он находится пока на стадии развития. Это относится и к общению с клиентом, и к принципам организации мероприятия вообще.

К счастью, Розенталь вооружает нас одним приемчиком: «Возможность добавления слова говоря в ряде случаев может служить критерием разграничения вводных слов и членов предложения».

Например, здесь, по мнению Розенталя, такая подстановка возможна: Подобные статьи, вообще, представляют интерес, но конкретно эта вряд ли подойдёт для журнала; С этим утверждением, вообще, можно было бы согласиться, но необходимо проверить некоторые данные; Вообще, хотелось бы узнать, что произошло. Печалиться, в общем, не о чем. А здесь — нет: Пушкин для русского искусства то же, что Ломоносов для русского просвещения вообще — ‘в общем; в целом’; Разжигать костры он вообще запрещал — ‘всегда; совсем; при всех условиях’; Он вообще смотрел чудаком — ‘во всех отношениях; по отношению ко всему’; Сделал несколько замечаний относительно разных мелочей, но в общем очень хвалил — ‘в результате’.

В общем, учитываем контекст. Как всегда.

Это заметка из блога бюро. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Facebook, «ВКонтакте», Telegram.