Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста любой сложности
Редакторское бюро «По правилам»
Контактная информация

info@popravilam.com (отвечаем быстро)
Задать вопрос менеджеру (чат)
Показать телефон (Москва)
Мы на связи в рабочие дни с 9 до 19

Определительные обороты при местоимениях: ставить ли запятую?

Продолжаем рассматривать случаи, когда запятые при определениях не нужны. В перечисленных ниже правилах, обратим ваше внимание, обособление всё же допускается при определенных условиях. Другими словами, вообще-то ставить запятую не нужно, но если очень уж хочется, то… загляните в справочник — вдруг он разрешит поставить запятую в вашем случае.

Сегодня в качестве определяемых слов нас интересуют только местоимения.

1. Определительный оборот, стоящий после неопределённого местоимения, обычно не обособляется (неопределенные — это с неударной приставкой не- (некто, нечто…), префиксом кое- (кое-кто, кое-что…) и постфиксами -то, -либо, -нибудь (кто-то, что-либо, где-нибудь…): Ее глаза искали в моих что-нибудь похожее на любовь; Он мечтал о чём-то невыразимом словами; На лице его промелькнуло нечто похожее на усмешку.

Но при менее тесной связи слов и при наличии после местоимения паузы оборот выделяется запятыми: И кто-то, вспотевший и задыхающийся, бегает из магазина в магазин.

2. Определительный оборот, стоящий после определительного, указательного или притяжательного местоимения, тесно примыкает к нему и запятой не отделяется: Всё смеющееся, весёлое, отмеченное печатью юмора было ему мало доступно; Все опоздавшие на лекцию стояли в коридоре; Эти недавно опубликованные стихи были написаны много лет назад; Ваш проверенный на практике метод заслуживает внимания.

Но если определительный оборот имеет характер пояснения или уточнения, то он обособляется: Всё, связанное с железной дорогой, до сих пор овеяно для меня поэзией путешествий.

Есть варианты пунктуации. Сравните: Вон тот средний играет лучше других (тот — определение при слове средний). — Вон тот, средний, играет лучше других (слово тот — подлежащее, при нем обособленное определение средний).

3. Определительный оборот, стоящий после отрицательного местоимения, обычно не отделяется от него запятой: Никто допущенный к конкурсу лучше Иванова не выступил; С этим номером не сравнится ничто показываемое в цирковой программе.

Но при интонационном выделении оборота добавляем запятушечки: И никто уже, испуганный смертью, не боялся рабской жизни.

4. Не обособляется определение при личном местоимении (заметим, что это очень редкие случаи — в основном разного рода определения при личном местоимении как раз таки обособляются, даже более того: личное местоимение — повод обособлять определительный оборот. За исключением нижеперечисленных случаев):

— если определение по смыслу связано не только с подлежащим-местоимением, но и со сказуемым: Я сидел погруженный в мысли; Мы расходились довольные вечеринкой; Я возвращаюсь домой усталый, голодный; До навеса мы добежали промокшие насквозь;

— в восклицательных предложениях типа: Ах ты глупенький!; О я несчастный!

Это заметка из блога бюро. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Facebook, «ВКонтакте», Telegram.