Три случая необособления определений после существительных

Отталкиваясь от общего правила, по которому определения после существительных обычно выделяются запятой (см. первые пункты соответствующих параграфов у Розенталя и Лопатина), разберем случаи, когда обособление не нужно.

Потому что наш опыт свидетельствует: запятые наставить всякий горазд, а вот увидеть, когда они не нужны, — для многих проблема. Переведя на язык практики бюро, это значит, что нас в основном спрашивают, почему мы где-то там запятую НЕ поставили, а почему поставили — не спрашивают.

В ушах стоит вечное: «А разве здесь запятая не нужна?» Запятые направо-налево считаются в порядке вещей, а их удаление почему-то напрягает авторов. Поэтому направим свой взор именно на такие случаи, когда — «Нет, не нужна».

Итак, не спешите обособлять распространенные определения:

  1. стоящие после существительного, если последнее само по себе в данном предложении не выражает нужного смысла и нуждается в определении.

    Редактор приняла вид несколько обиженный; Попытки писать умно приводили к результатам нелепым и смешным; Все они оказались учениками хорошо подготовленными; Деление — действие обратное умножению; Мы часто не замечаем вещей куда более важных — во всех этих примерах попробуйте оборвать фразы на существительных — изначальный смысл пропадет (Редактор приняла вид; Попытки приводили к результатам; Все они оказались учениками; Деление — действие; Мы часто не замечаем вещей);

  2. связанные по смыслу не только с подлежащим, но и со сказуемым, в состав которого они входят. Обычно такие конструкции образуются с глаголами движения или состояния:

    Во дворе картошка лежала ссыпанная в ящики — дело не в том, что картошка лежала, а в том, что она была ссыпана в ящики; Аккуратная бабуля ходила вооруженная тросточкой; Утро наступило умытое дождями; Луна взошла необычно большая и оранжевая; Автобусы шли битком набитые. В общем-то, очень похоже на предыдущий пункт: удали определение — и предложение получится незавершенным;

  3. выраженные сложной формой сравнительной (подробнее об этом правиле: «Прилагательное после существительного — запятая не нужна при одном нюансе») или превосходной степени прилагательного, так как эти формы не образуют оборота и выступают в функции неделимого члена предложения:

    Появились справочники более новые; Работали в условиях менее подходящих; Получены сведения самые важные. (Правда, наличие еще одного определения, так сказать, с другой стороны — перед существительным — меняет ситуацию: Удалось создать сплав более прочный, чем сталь, но Удалось создать новый сплав, более прочный, чем сталь).

Всё. Учим назубок эти три случая необособления согласованных (обороты с причастиями и прилагательными) определений после существительных.

Следующая заметка — про определения после местоимений, там свои подходы.

Проверим ваш текст

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».