Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста любой сложности
Редакторское бюро «По правилам»
Контактная информация

info@popravilam.com (отвечаем быстро)
Задать вопрос менеджеру (чат)
Показать телефон (Москва)
Мы на связи в рабочие дни с 9 до 19

Запятая перед «и»: нетипичные случаи

1. Наш сервис-центр проводит и гарантийный и постгарантийный ремонт приборов.

Естественным порывом было бы поставить запятую между определениями, разделенными повторяющимся союзом «и». Но здесь срабатывает иное (правило): при двух однородных членах предложения, соединенных повторяющимся союзом «и», запятая не ставится, если образуется тесное смысловое единство.

Примеры: Кругом было и светло и зелено; Он носил и лето и зиму старую кепку; Прибрежная полоса, пересечённая мысами, уходила и в ту и в другую сторону.

В предложении выше сочли единством: оба вида ремонта проводятся.

2. В прошлом году выпустили опытные образцы, вручили их строителям для тестирования, и уже получаем восторженные отзывы. <…> Мы недавно открыли это направление, и сегодня производим более 40 видов строительного оборудования.

Типичная пунктуация — между однородными сказуемыми, разделенными союзом «и», запятая не ставится (Мы шли и пели, например). Здесь же сказуемые — неоднородные: одни глаголы отвечают на вопрос «что сделали?» (выпустили, открыли), а другие — на «что делаем?» (получаем, производим).

Кроме того, есть значение следствия: сначала говорится о действиях, потом присоединяется сообщение о их результатах. О постановке запятой перед «и» в таких случаях.

Запятая перед союзом «и», имеющим присоединительное значение

3. Все оборудование, которое производим, — своими силами обслуживаем в рамках гарантии и ремонтируем.

Ситуация, обратная предыдущей: сказуемое придаточного предложения («производим») стоит в той же форме, что сказуемые главного предложения («обслуживаем», «ремонтируем»). Поэтому запятая перед «и» не нужна.

Чтобы читатель по инерции не счел «своими силами обслуживаем и ремонтируем» продолжением придаточного, вставлено тире. Которое обычно не требуется (сравните: Оборудование, которое производим, не нуждается в частом ремонте).

Эти случаи — из непростых. Их не найдешь в школьных учебниках. И не исключено, что если бы у автора стояли, например, запятые при повторяющемся союзе «и», то мы бы и оставили: всегда стараемся найти обоснование авторскому написанию и, если находим, предпочитаем его сохранять. Русский язык допускает много факультативного, особенно в пунктуации. Главное — найти нужное правило. 🙂

Это заметка из блога бюро. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Facebook, «ВКонтакте», Telegram.