Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

Когда не нужна запятая перед «и»: общий элемент в сложных предложениях

Наверное, самый частый вопрос от наших заказчиков — почему не стоит запятая (в скобках) в подобных случаях:

Я убеждаюсь, что внутри скафандра подходящий для дыхания воздух(,) и чужеродная атмосфера не просочится к моему лицу.

Когда мороз сковал реку(,) и небо начало светлеть, я выдвинулся в путь.

Мы запустили проект: предприниматели открывают небольшие кафе(,) и прибыль идет на городские инициативы.

Народ смущает, что «и» разделяет простые предложения в составе сложного: мол, две разные грамматические основы («воздух подходящий» и «атмосфера не просочится»; «мороз сковал» и «небо начало светлеть»; «предприниматели открывают» и «прибыль идет») — ставим запятую.

Но запятая в таких случаях не нужна потому, что у рассматриваемых предложений есть общая часть. Она относится равно и к первому предложению, и ко второму, что делает их однородными. А однородные элементы, соединенные союзом «и», запятой не разделяются.

Так, первые два примера — сложноподчиненные предложения. В них общая часть — главное предложение: «Я убеждаюсь» в первом и «я выдвинулся в путь» во втором. Плюс сами союзы «что» и «когда» — общие для каждого из придаточных предложений: имеется в виду «я выдвинулся в путь, когда мороз сковал…» и «я выдвинулся в путь, когда небо начало светлеть».

Правило (п. 2):

Между двумя придаточными, соединенными одиночными соединительными или разделительными союзами и, или, либо, да (в значении «и»), запятая не ставится (при этом подчинительный союз или союзное слово может и не повторяться): Подходя к дому, я вспомнил, что неподалеку в еловом перелеске с можжевельником не раз спугивал старого петуха-черныша и еще там жила матка с одним молодым петушком (Пришв.) — две придаточные части изъяснительные, соединенные союзом и; Точь-в-точь такую же жалость вызывала у нее и мать, Зинаида Витальевна, когда, забыв про своих продавщиц, парикмахерш и массажисток, усталая, укладывалась на ночлег или когда учила девочку завязывать бантики (Бел.) — две придаточные части времени, соединенные союзом или.

Третий пример иной — там не ставится запятая между частями сложносочиненного предложения, потому что есть общая часть («Мы запустили проект»), поясняемая ими.

Правило — запятая не ставится:

если части сложносочиненного предложения имеют общее вводное слово, общий обособленный член или общую, поясняемую ими, часть сложного предложения: Словом, время уже истекло и пора было уходить; Вопреки предсказаниям синоптиков, небо уже прояснилось и дождь перестал; Было у Анны необъяснимое ощущение: еще чуть-чуть и вся эта история кончится (Щерб.); Останавливаться было нельзя: ноги засасывало и следы наливались водой.

Как видите, в правиле среди общих элементов перечислены еще и вводное слово, и обособленный член. А если посмотрите пункты этого правила выше-ниже, то обнаружите, что общими могут быть и второстепенный член (Сквозь дождь лучилось солнце и раскидывалась радуга от края до края), и придаточное предложение (Когда взошло солнце, роса высохла и трава позеленела), и даже интонация — вопросительная или восклицательная (Где будет собрание и кто его председатель? и Как тихо вокруг и как чисто звездное небо!).

Таким образом, не спешите в сложном предложении ставить запятую перед «и» — посмотрите, нет ли общего элемента, из-за которого эта запятая не нужна.

Проверим ваш текст

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».