Когда не нужна запятая перед «и»: общее слово в сложных предложениях
Наверное, самый частый вопрос от наших заказчиков — почему не стоит запятая (в скобках) в подобных случаях:
Я убеждаюсь, что внутри скафандра подходящий для дыхания воздух(,) и чужеродная атмосфера не просочится к моему лицу.
Когда мороз сковал реку(,) и небо начало светлеть, я выдвинулся в путь.
Мы запустили проект: предприниматели открывают небольшие кафе(,) и прибыль идет на городские инициативы.
Народ смущает, что «и» разделяет простые предложения в составе сложного: мол, две разные грамматические основы («воздух подходящий» и «атмосфера не просочится»; «мороз сковал» и «небо начало светлеть»; «предприниматели открывают» и «прибыль идет») — ставим запятую.
Но запятая в таких случаях не нужна потому, что у рассматриваемых предложений есть общая часть. Она относится равно и к первому предложению, и ко второму, что делает их однородными. А однородные элементы, соединенные союзом «и», запятой не разделяются.
Так, первые два примера — сложноподчиненные предложения. В них общая часть — главное предложение: «Я убеждаюсь» в первом и «я выдвинулся в путь» во втором. Плюс сами союзы «что» и «когда» — общие для каждого из придаточных предложений: имеется в виду «я выдвинулся в путь, когда мороз сковал…» и «я выдвинулся в путь, когда небо начало светлеть».
Правило (п. 2):
Между двумя придаточными, соединенными одиночными соединительными или разделительными союзами и, или, либо, да (в значении «и»), запятая не ставится (при этом подчинительный союз или союзное слово может и не повторяться): Подходя к дому, я вспомнил, что неподалеку в еловом перелеске с можжевельником не раз спугивал старого петуха-черныша и еще там жила матка с одним молодым петушком (Пришв.) — две придаточные части изъяснительные, соединенные союзом и; Точь-в-точь такую же жалость вызывала у нее и мать, Зинаида Витальевна, когда, забыв про своих продавщиц, парикмахерш и массажисток, усталая, укладывалась на ночлег или когда учила девочку завязывать бантики (Бел.) — две придаточные части времени, соединенные союзом или.
Третий пример иной — там не ставится запятая между частями сложносочиненного предложения, потому что есть общая часть («Мы запустили проект»), поясняемая ими.
Правило — запятая не ставится:
если части сложносочиненного предложения имеют общее вводное слово, общий обособленный член или общую, поясняемую ими, часть сложного предложения: Словом, время уже истекло и пора было уходить; Вопреки предсказаниям синоптиков, небо уже прояснилось и дождь перестал; Было у Анны необъяснимое ощущение: еще чуть-чуть и вся эта история кончится (Щерб.); Останавливаться было нельзя: ноги засасывало и следы наливались водой.
Как видите, в правиле среди общих элементов перечислены еще и вводное слово, и обособленный член. А если посмотрите пункты этого правила выше-ниже, то обнаружите, что общими могут быть и второстепенный член (Сквозь дождь лучилось солнце и раскидывалась радуга от края до края), и придаточное предложение (Когда взошло солнце, роса высохла и трава позеленела), и даже интонация — вопросительная или восклицательная (Где будет собрание и кто его председатель? и Как тихо вокруг и как чисто звездное небо!).
Таким образом, не спешите в сложном предложении ставить запятую перед «и» — посмотрите, нет ли общего элемента, из-за которого эта запятая не нужна.
Читайте по теме: Двойное «и» и запятая.
Проверим ваш текст
Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.
Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».