Определительные обороты при местоимениях: ставить ли запятую?
Продолжаем рассматривать случаи, когда запятые при определениях не нужны. В перечисленных ниже правилах, обратим ваше внимание, обособление всё же допускается при определенных условиях. Другими словами, вообще-то ставить запятую не нужно, но если очень уж хочется, то… загляните в справочник — вдруг он разрешит поставить запятую в вашем случае.
Сегодня в качестве определяемых слов нас интересуют только местоимения.
Определительный оборот, стоящий после неопределённого местоимения, обычно не обособляется (неопределенные — это с неударной приставкой не- (некто, нечто…), префиксом кое- (кое-кто, кое-что…) и постфиксами -то, -либо, -нибудь (кто-то, что-либо, где-нибудь…):
Ее глаза искали в моих что-нибудь похожее на любовь; Он мечтал о чём-то невыразимом словами; На лице его промелькнуло нечто похожее на усмешку.
Но при менее тесной связи слов и при наличии после местоимения паузы оборот выделяется запятыми: И кто-то, вспотевший и задыхающийся, бегает из магазина в магазин.
Определительный оборот, стоящий после определительного, указательного или притяжательного местоимения, тесно примыкает к нему и запятой не отделяется:
Всё смеющееся, весёлое, отмеченное печатью юмора было ему мало доступно; Все опоздавшие на лекцию стояли в коридоре; Эти недавно опубликованные стихи были написаны много лет назад; Ваш проверенный на практике метод заслуживает внимания.
Но если определительный оборот имеет характер пояснения или уточнения, то он обособляется: Всё, связанное с железной дорогой, до сих пор овеяно для меня поэзией путешествий.
Есть варианты пунктуации. Сравните: Вон тот средний играет лучше других (тот — определение при слове средний). — Вон тот, средний, играет лучше других (слово тот — подлежащее, при нем обособленное определение средний).
Определительный оборот, стоящий после отрицательного местоимения, обычно не отделяется от него запятой:
Никто допущенный к конкурсу лучше Иванова не выступил; С этим номером не сравнится ничто показываемое в цирковой программе.
Но при интонационном выделении оборота добавляем запятушечки: И никто уже, испуганный смертью, не боялся рабской жизни.
- Не обособляется определение при личном местоимении (заметим, что это очень редкие случаи — в основном разного рода определения при личном местоимении как раз таки обособляются, даже более того: личное местоимение — повод обособлять определительный оборот. За исключением нижеперечисленных случаев):
- если определение по смыслу связано не только с подлежащим-местоимением, но и со сказуемым: Я сидел погруженный в мысли; Мы расходились довольные вечеринкой; Я возвращаюсь домой усталый, голодный; До навеса мы добежали промокшие насквозь;
- в восклицательных предложениях типа: Ах ты глупенький!; О я несчастный!
Читайте по теме: Три случая необособления определений после существительных.
Указательное местоимение + определение: правило в действии
Встретили при вычитке: «И особенно если тот другой был из того же племени».
Нужно ли обособлять определение «другой» при местоимении «тот»? Вроде бы так и хочется прочесть с «обособительной» интонацией, выделив «другой» как уточнение: «И особенно если тот, другой, был из того же племени». Однако у автора запятые не стоят, а это значит, что нужно убедиться, не будет ли внесенная корректором правка ошибочной.
Поэтому берем более широкий контекст: «…конфликты не всегда было возможно решить путем физической победы над этим другим человеком. И особенно если тот другой был из того же племени».
Видим, что главное здесь — «другой»: о нем говорится и в предыдущем предложении (там, кстати, аналогичный разбираемому случай — «этот другой»), и именно он «был из племени». А «другой» какой? «Тот». Указывается на одного из «других». Прямо как по Лопатину: «Вон тот маленький уже приближается к финишу (определением является указательное местоимение тот, а определяемым — маленький; смысл: указывают на одного из маленьких)».
Значит, авторское написание корректно, оставляем без запятых.
Кстати, для подобных случаев пригодится такая подсказка, выдернутая из правила о необособлении определений после местоимений: ударение падает на определение. Проверяем: «если тот другой был из племени». Действительно, важно сказать о «другом», местоимения «тот» могло и не быть. Если же ударение как раз на местоимении («если тот, другой, был…»), то следующее за ним определение обособляем.
Прекрасно работает во всех этих примерах из справочника Лопатина:
«произошло нечто имеющее отношение лично ко мне»; «вошел кто-то незнакомый»; «он рассказывал ей что-то очень простое»; «скажите мне что-нибудь веселенькое»; «Каждый подавший заявление на конкурс должен ждать вызова» — везде важны именно определения, поэтому не отделяем их от предыдущих местоимений запятой.
Проверим ваш текст
Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.
Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».