Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

Указательное местоимение + определение: правило в действии

Не зря правило повторяли — пригодилось. Встретили при вычитке: «И особенно если тот другой был из того же племени».

Нужно ли обособлять определение «другой» при местоимении «тот»? Вроде бы так и хочется прочесть с «обособительной» интонацией, выделив «другой» как уточнение: «И особенно если тот, другой, был из того же племени». Однако у автора запятые не стоят, а это значит, что нужно убедиться, не будет ли внесенная корректором правка ошибочной.

Поэтому берем более широкий контекст: «…конфликты не всегда было возможно решить путем физической победы над этим другим человеком. И особенно если тот другой был из того же племени».

Видим, что главное здесь — «другой»: о нем говорится и в предыдущем предложении (там, кстати, аналогичный разбираемому случай — «этот другой»), и именно он «был из племени». А «другой» какой? «Тот». Указывается на одного из «других». Прямо как по Лопатину: «Вон тот маленький уже приближается к финишу (определением является указательное местоимение тот, а определяемым — маленький; смысл: указывают на одного из маленьких)».

Значит, авторское написание корректно, оставляем без запятых.

Кстати, для подобных случаев пригодится такая подсказка, выдернутая из правила о необособлении определений после местоимений: ударение падает на определение. Проверяем: «если тот другой был из племени». Действительно, важно сказать о «другом», местоимения «тот» могло и не быть. Если же ударение как раз на местоимении («если тот, другой, был…»), то следующее за ним определение обособляем.

Прекрасно работает во всех этих примерах из справочника Лопатина:

«произошло нечто имеющее отношение лично ко мне»; «вошел кто-то незнакомый»; «он рассказывал ей что-то очень простое»; «скажите мне что-нибудь веселенькое»; «Каждый подавший заявление на конкурс должен ждать вызова» — везде важны именно определения, поэтому не отделяем их от предыдущих местоимений запятой.

Проверим ваш текст

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».