Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

«Например»: выделяется запятыми или нет

Почему в некоторых предложениях «например» обособляется с двух сторон, а в некоторых — с одной?

Вопрос вызывают фразы, подобные этим:

Мы сочиняем, например, историю или песню.

У компаний специализация на чем-то одном, например на мюзиклах.

Действительно, почему в первом случае запятая нужна, а во втором — нет? А в соответствии с двумя правилами пунктуации:

  1. Вводные слова и словосочетания выделяются запятыми (всем известное со школы общее правило).
  2. Если вводное слово стоит в начале или в конце обособленного оборота (обособления, уточнения, пояснения, присоединения), то никаким знаком препинания от оборота оно не отделяется.

В первом предложении нет обособленного оборота — применяется общее правило выделения вводного слова с двух сторон. Во втором предложении есть уточняющий оборот «например на мюзиклах» — вводное слово в его начале не отделяется запятой.

Похулиганим — преобразуем вышеприведенные предложения так, чтобы запятые понадобились, наоборот, во втором и не понадобились в первом:

Мы сочиняем историю, например новогоднюю (появился уточняющий оборот).

У компаний бывает специализация, например, на мюзиклах (нет оборота — выделяется только вводное слово. Обратите внимание: его можно опустить).

Для полноты информации следует упомянуть о новом правиле из академического справочника:

«Вводные слова и сочетания слов, стоящие на границе однородных членов или частей сложного предложения и относящиеся к следующему за ними слову или предложению, не отделяются от него запятой (вторая запятая опускается с целью указания на отнесенность вводного слова к последующей части предложения): Лось шел скачками в сторону озер, должно быть спешил на водопой (Пауст.); Послышался резкий стук, должно быть сорвалась ставня (Ч.)».

Но авторы словаря вводных слов (да-да, есть такой, специальный: Остроумова О. А., Фрамполь О. Д. Трудности русской пунктуации. Словарь вводных слов, сочетаний и предложений. Опыт словаря-справочника. М.: Изд-во СГУ, 2009) против нововведения возражают:

«…сам смысл первой части предложения часто не позволяет предположить отнесенность к нему вводного слова. Например, в предложении Послышался резкий стук, должно быть сорвалась ставня сомнение, выраженное вводным словом должно быть, не может относиться к первой части, поскольку это событие (послышался резкий стук) описывается автором как факт объективной реальности.
<…> …С нашей точки зрения, появление данного правила необоснованно. Имеет смысл данные вводные слова обособлять, как обычно, с двух сторон».

А для указания на смысловые отношения между частями предложения предлагают использовать знаки тире или двоеточия:

Лось шел скачками в сторону озер — должно быть, спешил на водопой; Послышался резкий стук: должно быть, сорвалась ставня.

Последней рекомендацией мы и пользуемся в своей практике.

Если вводное слово «например» стоит в скобках

Итак, мы выяснили, что вводные слова и сочетания в начале или в конце обособленного члена предложения знаком препинания не отделяются. К обособленным оборотам относят уточнение, пояснение, присоединение. И такие члены предложения могут обособляться не запятыми, а скобками и тире. Как тут (выделен обособленный уточняющий оборот):

Если по какой-то причине (например_ из-за праздника, командировки, болезни) вы не успеете оформить документы, то придется обращаться заново.

Казалось бы, по правилу вводное «например» запятой не отделяется, но здесь вступает в силу другое правило:

Если вводное слово находится в начале оборота, заключенного в скобки (вставная конструкция), то оно отделяется запятой: Оба сообщения (по-видимому, поступившие недавно) привлекли к себе широкое внимание.

Таким образом, в нашем примере запятая нужна:

Если по какой-то причине (например, из-за праздника, командировки, болезни) вы не успеете оформить документы, то придется обращаться заново.

Больше примеров и шире комментарий — в «Словаре вводных слов, сочетаний и предложений»:

Если уточняющие члены предложения выделяются не запятыми, а скобками, тире, двоеточием или представляют собой самостоятельное предложение (присоединительную конструкцию), то вводное слово выделяется запятыми*. Сравни: На основании каких основных (к примеру, Гражданский кодекс и т.д.) законов действуют в Российской Федерации некоммерческие Фонды, к примеру по правам защиты интеллектуальной собственности?

Некоторые его рассказы (например, «Палата № 6», «Скучная история», «Попрыгунья», да и многие другие) написаны как образцовые психологические диагнозы (К. Паустовский); В гвардейских полках — в офицерстве, в частности, — нет того подлинного патриотизма, страшно сказать — нет даже любви к династии (М. Шолохов); Чрезвычайно странно применять аналитический метод к синтетическому явлению: например, писать по-английски о русском поэте (И. Бродский); Любить можно тех, кого хорошо знаешь. Например, маму, бабушку (С. Довлатов).

* В данном случае, благодаря тому что уточняющие члены предложения выделены тире или скобками, нельзя спутать, к чему именно относится вводное слово, а потому оно отделяется от оборота запятой.

По этому же правилу стоит запятая после «например» на нашем сайте, в описании услуги редактирования:

При обнаружении грамматических, речевых (например, тавтология, плеоназм) и логических ошибок редактор может как исправить их сам, так и задать вопрос автору, особенно если для устранения недочетов требуется знание специфики предмета.

Проверим ваш текст

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».