Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

Войти в топ-5 спа-салонов

Очень часто пишут заглавными буквами слово «топ» в значении «принадлежащий к верхушке» («топ-менеджер», «топ-модель», например) или «занимающий первые места в рейтинге» («войти в топ-10 музыкантов»).

Чтобы написать «топ» без ошибок, достаточно помнить: это не аббревиатура — слово не сложено из первых букв какого-то словосочетания (как, например, БАД — биологически активная добавка). Оно происходит из английского top — «верх». Простая транслитерация — запись русскими буквами английского слова.

Итак:

Войти в ТОП-5.

Войти в топ-5.

А вообще, мы бы писали по-русски:

Входим в топ-3/5/10 спа-салонов. ➡️ Входим в тройку/пятерку/десятку лучших спа-салонов.

То же самое со «спа». Нет в нем никаких сокращений, как пишут на некоторых интернет-страницах. Словари указывают на происхождение слова от названия бельгийского курорта Спа (Spa). «Спа» означает «курорт с минеральными водами; водные процедуры».

(Кстати, есть в орфографическом словаре и СПА — «сокр.: самоходный плашкоут с аппарелью». Будете писать про плашкоут — пишите, конечно, всеми прописными. 🙂)

Итак:

СПА-салон, СПА-центр, СПА-отель, СПА-процедуры.

спа-салон, спа-центр, спа-отель, спа-процедуры.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.