Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

Окончания аббревиатур: нужно ли отделять апострофом?

Если слово русское, то после склоняемой аббревиатуры пишем окончание маленькими буквами: из ГУМа, по ГОСТу, для ВИПа, к ЖЭКу.

Правило:

При склонении звуковых аббревиатур окончания пишутся только строчными буквами (без отделения окончания от аббревиатуры дефисом или апострофом), напр.: рабочие ЗИЛа, работать в МИДе, пьеса поставлена МХАТом.

Если слово английское (не только аббревиатура!), то окончание пишем через апостроф: event’а, URL’ом.

Правило:

Апострофом отделяются русские окончания и суффиксы от предшествующей части слова, передаваемой латинскими буквами, напр.: Он инструментовал сочиненную летом c-moll’ную увертюру (Берб.); …французский перевод обоих романов [Ильфа и Петрова], выполненный и аннотированный Л. Préchac’ом (из комментария к современному изданию романов); пользоваться Е-mail’ом.

Апостроф набирается так: Alt + 0146 на дополнительной клавиатуре или в Word Ctrl + дважды э в любой раскладке клавиатуры.

Читайте по теме: эсэмэска и жэковский: как пишутся слова, образованные от аббревиатур

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.