Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

Окончания аббревиатур: нужно ли отделять апострофом?

Если слово русское, то после склоняемой аббревиатуры пишем окончание маленькими буквами: из ГУМа, по ГОСТу, для ВИПа, к ЖЭКу.

Правило:

При склонении звуковых аббревиатур окончания пишутся только строчными буквами (без отделения окончания от аббревиатуры дефисом или апострофом), напр.: рабочие ЗИЛа, работать в МИДе, пьеса поставлена МХАТом.

Если слово английское (не только аббревиатура!), то окончание пишем через апостроф: event’а, URL’ом.

Правило:

Апострофом отделяются русские окончания и суффиксы от предшествующей части слова, передаваемой латинскими буквами, напр.: Он инструментовал сочиненную летом c-moll’ную увертюру (Берб.); …французский перевод обоих романов [Ильфа и Петрова], выполненный и аннотированный Л. Préchac’ом (из комментария к современному изданию романов); пользоваться Е-mail’ом.

Апостроф набирается так: Alt + 0146 на дополнительной клавиатуре или в Word Ctrl + дважды э в любой раскладке клавиатуры.

Читайте по теме: эсэмэска и жэковский: как пишутся слова, образованные от аббревиатур

Проверим ваш текст

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».