Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

«QR-код», «штрихкод», «ПИН-код» и другие «коды»

QR-код пишется через дефис по рассмотренному уже нами правилу.

Штрихкод пишется слитно. Аж два правила приводит справочник «Орфографическое комментирование русского словаря»: «пишется слитно как первая часть сложносокращенных существительных» или (так и написано в справочнике) «пишется слитно как исключение из правила о дефисном написании первой части сложных существительных или сочетаний с приложением, состоящих из двух частей – самостоятельно употребляющихся существительных со вторым склоняемым компонентом: штрихкод, штрихкодирование, штрихпунктир».

ПИН — это аббревиатура, обозначающая «персональный идентификационный номер». На этом основании пишется большими буквами: ПИН-код. Ну, должно писаться. По орфографическому словарю. Однако, как мы наблюдаем, почти никто не пишет так. ПИН не воспринимается как аббревиатура. Часто даже и не знают, что это аббревиатура.

Итак, понятно, почему и дресс-код, и ПИН-код, и хеш-код, но вот как быть с таймкодом (тайм-кодом), которого, в отличие от вышеприведенных слов, нет в орфографическом словаре? Можно провести аналогию как с «тайм-аутом», так и с «таймстемпом» — вопрос открыт.

Проверим ваш текст

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».