Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста любой сложности
Редакторское бюро «По правилам»
Контактная информация

info@popravilam.com (отвечаем быстро)
Задать вопрос менеджеру (чат)
Показать телефон (Москва)
Мы на связи в рабочие дни с 9 до 19

«Прежде всего» и «в первую очередь»

В группу к «в общем» и «в целом» и к «бывало» и «было» (по смыслу похожи, а пунктуация при них разная) добавим пару «прежде всего» и «в первую очередь». Как не добавить, если иногда «прежде всего» значит то же самое, что «в первую очередь», — смысл «сначала». Например:

обращай внимание прежде всего на наружность; он прежде всего побежал в сад; Прежде всего я прочел сказку о стойком оловянном солдатике; Предатель в разведке прежде всего открывает имена друзей.

В этом значении слова «прежде всего» не выделяются запятыми. А слова «в первую очередь» выделять запятыми не нужно вообще никогда: это наречное выражение, его нет в списке вводных слов ни в справочнике Розенталя, ни в справочнике Лопатина.

Тогда как «прежде всего» в списках вводных слов есть, что и толкает многих к автоматическому обособлению этого выражения. Не надо автоматически. Надо вдумчиво. Вводными эти слова бывают только в значении «во-первых, главное», когда указывают на связь мыслей в тексте, последовательность их изложения. Наглядно разница демонстрируется в справочнике Розенталя:

Прежде всего нужно говорить именно об этом — ‘сначала’; Прежде всего, нужно ли говорить именно об этом? — устанавливается связь мыслей, ставится под сомнение необходимость говорить об этом.

По опыту заметили, что вводным выражение «прежде всего» обычно бывает в начале предложения — такую позицию можно считать своеобразной подсказкой. Вторая подсказка — можно ли заменить на «в первую очередь»: если можно, то, скорее всего, запятые не требуются.

Это заметка из блога бюро. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Facebook, «ВКонтакте», Telegram.