Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста любой сложности
Редакторское бюро «По правилам»
Контактная информация

info@popravilam.com (отвечаем быстро)
Задать вопрос менеджеру (чат)
Показать телефон (Москва)
Мы на связи в рабочие дни с 9 до 19

Три случая необособления определений после существительных

Отталкиваясь от общего правила, по которому определения после существительных обычно обособляются (см. первые пункты соответствующих параграфов у Розенталя и Лопатина), разберем случаи, когда обособление не нужно. Потому что наш опыт свидетельствует: запятые наставить всякий горазд, а вот увидеть, когда они не нужны, — для многих проблема. Переведя на язык практики бюро, это значит, что нас в основном спрашивают, почему мы где-то там запятую НЕ поставили, а почему поставили — не спрашивают. В ушах стоит вечное: «А разве здесь запятая не нужна?» Запятые направо-налево считаются в порядке вещей, а их удаление почему-то напрягает авторов. Поэтому направим свой взор именно на такие случаи, когда — «Нет, не нужна».

Итак, не спешите обособлять распространенные определения:

— стоящие после существительного, если последнее само по себе в данном предложении не выражает нужного смысла и нуждается в определении. Редактор приняла вид несколько обиженный; Попытки писать умно приводили к результатам нелепым и смешным; Все они оказались учениками хорошо подготовленными; Деление — действие обратное умножению; Мы часто не замечаем вещей куда более важных — во всех этих примерах попробуйте оборвать фразы на существительных — изначальный смысл пропадет (Редактор приняла вид; Попытки приводили к результатам; Все они оказались учениками; Деление — действие; Мы часто не замечаем вещей);

— связанные по смыслу не только с подлежащим, но и со сказуемым, в состав которого они входят. Обычно такие конструкции образуются с глаголами движения или состояния: Во дворе картошка лежала ссыпанная в ящики — дело не в том, что картошка лежала, а в том, что она была ссыпана в ящики; Аккуратная бабуля ходила вооруженная тросточкой; Утро наступило умытое дождями; Луна взошла необычно большая и оранжевая; Автобусы шли битком набитые. В общем-то, очень похоже на предыдущий пункт: удали определение — и предложение получится незавершенным;

— выраженные сложной формой сравнительной (привет предыдущей нашей заметке) или превосходной степени прилагательного, так как эти формы не образуют оборота и выступают в функции неделимого члена предложения: Появились справочники более новые; Работали в условиях менее подходящих; Получены сведения самые важные. (Правда, наличие еще одного определения, так сказать, с другой стороны — перед существительным — меняет ситуацию: Удалось создать сплав более прочный, чем сталь, но Удалось создать новый сплав, более прочный, чем сталь).

Всё. Учим назубок эти три случая необособления согласованных (обороты с причастиями и прилагательными) определений после существительных. Следующую заметку посвятим определениям после местоимений — там свои подходы.

Это заметка из блога бюро. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Facebook, «ВКонтакте», Telegram.