Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

Обороты с «несмотря на», «в связи с», «согласно», «благодаря», «в силу» «в отличие», «в целях», «при условии», «при наличии», «по причине», «вопреки» и другие

Кроме обособленных дополнений, могут быть обособленными обстоятельства, тоже выраженные существительными с предлогами и тоже выделяющиеся запятыми факультативно, то есть могут выделяться и не выделяться.

Речь об оборотах с предлогами: несмотря на, благодаря, ввиду, в силу, в целях, вопреки, в отличие от, независимо от, в зависимости, во избежание, в противоположность, в связи с, вследствие, в случае, за неимением, за отсутствием, при наличии, при условии, при, по причине, согласно, спустя и др. (см. перечни у Розенталя, п. 2, и Лопатина).

Ставить или не ставить запятые? Облегчить ваш выбор поможет знание всего двух особых моментов, указанных в Полном академическом справочнике.

  1. Такие обороты обязательно обособляются, если они располагаются между подлежащим и сказуемым.
  2. Оборот с несмотря на может не обособляться только в случае, если он стоит непосредственно после глагола (сравните: Он это сделал несмотря на запрет врачей и Несмотря на запрет врачей, он это сделал). Из чего делаем вывод, что в большинстве случаев обороты с несмотря на нужно выделять запятыми.

Главное — соблюсти соответствие этим двум условиям.

В остальном же, можно сказать, добрая воля автора: если подчеркивается смысл, обстоятельства с этими предлогами обособляются, без необходимости подчеркивания — не обособляются.

Если сильно вникать в нюансы, то нужно учитывать, как написано в справочнике Розенталя, степень распространенности оборота, его близость к основной части предложения, наличие добавочных оттенков значения, место по отношению к сказуемому, стилистическую задачу. Сложно? Сложно. Поэтому призываем запомнить названные условия и руководствоваться лишь ими.

📌 Вот примеры.

Редактор, в отличие от корректора, вникает в смысл произведения. Оборот с «в отличие от» стоит между подлежащим («редактор») и сказуемым («вникает») — обязательно выделяем запятыми.

В связи с этим я настроена решительно. В запятой нет необходимости.

Согласно приказу группа расформирована. — Группа, согласно приказу, расформирована.

Возможно несколько вариантов исполнения работ в зависимости от требований заказчика. Можно рассудить, что оборот со словами «в зависимости от» входит в смысловой центр высказывания (именно от требований заказчика зависят варианты), и не ставить запятую. Если же автор хочет подчеркнуть именно наличие нескольких вариантов, а то, что они зависят от требований заказчиков, — дополнительное разъяснение, то оборот получается с оттенком присоединения — выделяем его: Возможно несколько вариантов исполнения работ, в зависимости от требований заказчика.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.